Analisis Rasio Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Rasio Aktivitas Perusahaan Terhadap Nilai Saham - Indriani, Putri Awalyah; Hambali, Denny (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap nilai saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling, menghasilkan sampel sebanyak 10 perusahaan. Data sekunder yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan yang dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 27. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin (NPM) sebagai proksi rasio profitabilitas, Equity Ratio (ER) sebagai proksi rasio solvabilitas, dan Total Assets Turnover (TATO) sebagai proksi rasio aktivitas. Variabel dependen adalah nilai saham. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel NPM, ER, dan TATO tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai saham perusahaan pertambangan. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut hanya mampu menjelaskan 6,3% variasi nilai saham, sedangkan 93,7% sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Hasil ini mengindikasikan bahwa dalam konteks sektor pertambangan selama periode penelitian, investor tidak menjadikan ketiga rasio keuangan tersebut sebagai acuan utama dalam pengambilan keputusan investasi, kemungkinan karena dominasi faktor eksternal seperti harga komoditas global dan sentimen pasar.