Pentingnya Berperilaku Hidup Sehat untuk Menjaga Kualitas Lingkungan - Asnawi; Siti Alia Zulfa; Siti Salasatu Sa’diyah (INDO PUBLISHING, 2025)
Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya promotif dan preventif yang bertujuan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku hidup sehat. PHBS melibatkan peran aktif individu, keluarga, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan serta diri. Pelaksanaan PHBS dipengaruhi oleh tiga faktor utama yaitu faktor predisposing (pengetahuan dan sikap), faktor pemungkin (fasilitas dan sarana kesehatan), dan faktor penguat (dukungan tokoh masyarakat serta regulasi). Penerapan PHBS yang efektif membutuhkan kolaborasi dari pemerintah dan masyarakat, khususnya dalam lingkungan rumah tangga dan sekolah, sebagai bagian dari upaya mencapai target kesehatan dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Dengan pelaksanaan PHBS yang konsisten, diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara berkelanjutan dan mencegah berbagai penyakit yang berpotensi mengganggu kualitas hidup