Evaluasi Kinerja Lingkungan Rocket Stove dalam Mengurangi Polusi Udara Outdoor di Desa Cibarusah Jaya - Etty Zuliawati Zed; Nurul Azizah Ul Utami; Meiry Hana Wijaya; Intan Maharani; Rosma Debi; Deris Pernandi Putra; M. Ridha Rasepto; Zulfikri; Putra Rizqi Ramadhani; Ayu Trisna; Mirza Adityantoro; Ernawati (INDO PUBLISHING, 2025)
Polusi udara merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang paling mendesak di wilayah perkotaan, khususnya di Desa Cibarusah Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja lingkungan rocket stove dalam mengurangi polusi udara outdoor di Desa Cibarusah Jaya. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, studi ini menganalisis efektivitas rocket stove sebagai alternatif teknologi pembakaran yang lebih bersih dibandingkan dengan kompor tradisional. Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pengguna, dan analisis dokumentasi di Desa Cibarusah Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi rocket stove mampu mengurangi emisi partikulat dan gas berbahaya hingga 60-80% dibandingkan dengan kompor kayu tradisional. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja meliputi desain combustion chamber, kualitas bahan bakar, dan perilaku pengguna. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kebijakan dan program implementasi rocket stove sebagai solusi teknologi tepat guna untuk mengatasi masalah polusi udara di Desa Cibarusah Jaya.