Literasi Matematika Ditinjau dari Rasa Ingin Tahu pada Model Problem-Based Learning Berpendekatan Matematika Realistik Berbantuan Geogebra - Riski Agustina; YL Sukestiyarno (INDO PUBLISHING, 2025)
ABSTRACT The low level of students' mathematical literacy remains a significant challenge in the current era of globalization, requiring effective educational solutions. This study aims to determine: (1) the quality of learning through the Problem-Based Learning (PBL) model with a realistic mathematics approach assisted by GeoGebra; (2) the influence of curiosity on mathematical literacy in the learning model; and (3) a description of mathematical literacy viewed from the level of students' curiosity. This study uses a mix method approach with a sequential explanatory design. The study population was grade VIII students of SMP Negeri 3 Mojosongo with samples selected using cluster random sampling techniques. Research subjects were taken through purposive sampling from students from the experimental class representing high, medium, and low curiosity categories. Data collection techniques include tests, questionnaires, and interviews. Data analysis was carried out through statistical tests, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research results (1) met the criteria for quality learning, namely an average validation of learning tools of 91%, literacy questions 82.3%, questionnaires 86.6%, interview guidelines 93.3%, teacher observation sheets 92.2%, student responses 93.3%, teacher observation sheets 89.87% and student responses 74.35% with good criteria, the experimental class's mastery test reached KKTP 71 at 89%, the mastery test obtained z = 1.831, the average difference test for mathematical literacy obtained t = 3.397, the difference test for proportions z = 3.023, (2) There is an influence of curiosity on mathematical literacy of 56%, (3) Students with high curiosity meet all the literacy indicators studied, the medium category meets four indicators and low meets two indicators. Keywords: GeoGebra, Mathematical Literacy, Realistic Mathematics Approach, Problem-Based Learning, Curiosity ABSTRAK Rendahnya tingkat literasi matematika peserta didik masih menjadi tantangan signifikan di era globalisasi saat ini, sehingga diperlukan solusi pendidikan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kualitas pembelajaran melalui model Problem-Based Learning (PBL) berpendekatan matematika realistik berbantuan GeoGebra; (2) pengaruh rasa ingin tahu terhadap literasi matematika dalam model pembelajaran tersebut; dan (3) deskripsi literasi matematika ditinjau dari tingkat rasa ingin tahu peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan desain sequential explanatory. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Mojosongo dengan sampel yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Subjek penelitian di ambil melalui purposive sampling dari peserta didik dari kelas eksperimen yang mewakili kategori rasa ingin tahu tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data meliputi tes, angket, dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui uji statistik, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian (1) memenuhi kriteria pembelajaran berkualitas yaitu diperoleh rata-rata validasi perangkat pembelajaran 91%, soal literasi 82,3%, angket 86,6%, pedoman wawancara 93,3%, lembar observasi guru 92,2%, respon peserta didik 93,3%, lembar pengamatan guru 89,87% dan respon peserta didik 74,35% dengan kriteria baik, uji ketuntasan kelas eksperimen mencapai KKTP 71 sebesar 89%, uji ketuntasan diperoleh z=1,831, uji beda rata-rata literasi matematika diperoleh t=3,397, uji beda proporsi z=3,023, (2) Terdapat pengaruh rasa ingin tahu terhadap literasi matematika sebesar 56%, (3) Peserta didik dengan rasa ingin tahu tinggi memenuhi seluruh indikator literasi yang diteliti, kategori sedang memenuhi empat indikator dan rendah memenuhi dua indikator