ANALISA PENGARUH VARIASI SUDUT CAMSHAFT TERHADAP KINERJA DAN EMISI MOTOR BENSIN HONDA SUPRA X 125CC - Ridwan, Ridwan; Setiawan, Nanda (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penggunaan kendaraan bermotor pada saat ini baik kendaraan roda dua roda empat, ataupun selebihnya sudah menjadi kebutuhan sekunder sehari-hari sebagai penunjang kemudahan dan kualitas hidup kebanyakan individu maupun kelompok. Penggunaan sehari-hari baik kendaraan pribadi ataupun industri harus ditunjang dengan performa yang baik, terutama penduduk Indonesia golongan menengah kebawah menggunakan kendaraan sepeda motor sebagai kebutuhan primer, penggunaan sepeda motor jangka panjang dapat menimbulkan factor aus yang akan mempengaruhi menurunnya kinerja pada Motor Bensin tersebut. Dalam penelitian ini saya menggunakan metode variasi sudut camshaft dengan variasi sudut Open 35 ex 45, Open 30 ex 40 dan Open 40 ex 60. Serta melakukan pengujian kinerja menggunakan motor bakar 4 langkah satu silinder. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa sudut camshaft memiliki pengaruh terhadap kinerja motor bensin dimana semakin besar sudut camshaft yang diberikan maka semakin meningkat kinerja pada motor bensin. kinerja motor bensin terbaik diperoleh pada sudut camshaft Open 40 ex 60 dimana memperoleh torsi mesin paling tinggi sebesar 20,70 Nm, dan memperoleh nilai daya paling tinggi sebesar 23,08 kW, dan memperoleh nilai pemakaian bahan bakar yaitu sebesar 1,524 kg/jam, dan memperoleh nilai pemakaian bahan bakar spesifik dengan nilai 0,066 kg/kW.jam, dan nilai effisiensi yaitu sebesar 5,45%. dan memperoleh nilai gas emission analyzer yaitu CO 1,83%, HC 2231 PPM, CO2 8,6%, O2 17,10%, LAMDA 1,810, AFR 26,6.