Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kepatuhan Karyawan Dalam Penggunaan APD DI PT.Sakabaja Panelindo PLTD Kecamatan Namlea Kabupaten Buru - Iswandi Fataruba; Fitria Umagapi; Zulfikar Lating; Mirna Latuconsina (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Dari data International Labour Organization (ILO) yaitu 1 pekerja di dunia meninggal setiap 15 detik karena kecelakaan kerja dan 313 juta pekerja mengalami kecelakaan non-fatal per tahunnya. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara masa kerja , pengetahuan dan sikap dalam penggunaan APD pada karyawan PT. Sakabaja Panelindo PLTD Kecamatan Namlea Kabupaten Buru. Metode : merupakan penelitian kuantitatif dengan pendeketaan observasional analitik dengan desain cross-sectional populasi pada penelitian ini 30 karyawan dan sampel dalam penelitian ini sama dengan jumlah populasi yaitu 30 karyawan dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil : hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk masa kerja beradasarkan uji chi-square (p- value) sebesar 0.360 yang artinya p > 0.05 menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara masa kerja dengan kepatuhan penggunaan APD pada karyawan PT. Sakabaja Panelindo PLTD Kecamatan Namlea Kabupaten Buru.Untuk variabel pengetahuan menunjukan bahwa berdasarkan uji chi-square (p-value) = 0.00 yang artinya p < 0.05 menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD pada karyawan PT.Sakabaja Panelindo PLTD Kecamatan Namlea Kabupaten Buru. Sedangkan untuk variabel sikap menunjukan bahwa berdasarkan uji chi-square (p-value) = 0.00 yang artinya p < 0.05 menunjukan bahwa ada hubungan antara sikap dengan kepatuhan penggunaan APD pada karyawan PT. Sakabaja Panelindo PLTD Kecamatan Namlea Kabupaten Buru. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulakan bahwa tidak ada hubungan antara masa kerja, sedangkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan penggunaan APD pada Karyawan PT. Sakabaja Panelindo PLTD Kecamatan Namlea Kabupaten Buru.