An Effectiveness of Abdominal Stretching Exercise and Warm Pad Therapy with Lavender Essential Oil Against Dysminorrhea Pain in Adolescent Girls in Cottages Hidayatul Mubtadi'in Islamic Boarding School - Istianatun Ni’am; Yuhana Nur Sila; Arifal Aris; Inta Susanti (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Remaja putri sering kali mengalami nyeri pada saat mentruasi (Haid). Nyeri dismenore sering dialami oleh wanita tanpa batasan usia, akan tetapi keadaan ini lebih banyak ditemukan terjadi pada wanita usia remaja yang dapat menyebabkan aktivitas dan konsentrasi terganggu serta berdampak pada produktivitas dan kualitas hidup remaja. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen dengan pendekatan pre-test and post-test with control group design. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas Abdominal Stretching Exercise dan terapi Warm Pad dengan Lavender Essential Oil terhadap nyeri dismenore pada remaja putri di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’ien. Sampel sebanyak 54 remaja didapatkan dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu Standar Operasional Prosedur (SOP) dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji mann withney. Hasil uji mann withey diperoleh nilai signifikan p=0,000 (p<0.05). Maka H1 diterima, artinya terdapat efektifitas Abdominal Stretching Exercise dan terapi Warm Pad dengan Lavender Essential Oil terhadap nyeri dismenore pada remaja putri di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’ien. Hasil penelitian sebelumnya oleh Nuraeni, et al (2023) tentang efektifitas latihan peregangan perut dan kompres hangat terhadap nyeri dismenore pada remaja putri kelas XI di MTs Tanwiriyah Cianjur tahun 2022 yang menunjukkan adanya pengaruh dari efektivitas latihan peregangan perut dan kompres hangat terhadap nyeri dismenore. Abdominal Stretching Exercise dan terapi Wam Pad dengan Lavender Essential Oil merupakan salah satu terapi non farmakologi yang efektif untuk menurunkan skala dismenore pada remaja putri. Namun, terapi Wam Pad dengan Lavender Essential Oil lebih efektif untuk menurunkan skala dismenore dan dapat dilakukan secara mandiri pada saat remaja mengalami dismenore.