Pengaruh Kinerja Pemerintah Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Dengan Tingkat Pendidikan Masyarakat Desa Sebagai Variabel Mediasi Di Desa Fahandrona Kecamatan Ulugawo Kabupaten Nias - Sepriman Ndruru; Nirwana Br Bangun; Muhammad Razali (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa,untuk mengetahui pengaruh kinerja pemerintah desa terhadap tingkat pendidikan, untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap kesejahteraan masyarakat desa, untuk mengetahui kinerja pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa dengan tingkat pendidikan masyarakat desa sebagai variabel mediasi di Desa Fahandrona Kecamatan Ulugawo Kabupaten Nias. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknis analisis Uji Validasi,Realibilitas, dan Normalitas. Serta Uji Hipotesis menggunakan uji T, uji F dan uji R2 yang mana datanya diolah menggunakan Software Statistical Process Social Science (SPSS). Objek penelitian ini adalah di desa fahandrona kecamatan ulugawo kabupaten nias dengan jumlah 48 orang dengan menyebarkan kuesioner penelitian. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kinerja pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa melalui tingkaat pendidikan sebagai variabel mediasi. Hal ini di buktikan dengan hasil uji T dengan tingkat signifikan 0,00 < 0,05 karena nilai P < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha di terima.dan hasil uji F sebesar (11,083) dengan tingkat signifikasi 0,00<0,005 maka dapat di nyatakan terdapat pengaruh antara kinerja pemerintah desa,kesejahteraan dengan tingkat pendidikan masyarakat di Desa Fahandrona Kecamatan Ulugawo Kabupaten Nias.