Redesign User Interface Website 8 Parallel dengan Memanfaatkan Generative Artificial Intelligence - Putu Gede Maha Vivaldi Pradnyana; I Gede Wirya Mahendra Nandanawana Putra; Dharma Prasetya Irawan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perancangan ulang User Interface (UI) yang optimal berperan penting dalam meningkatkan pengalaman pengguna, terutama dalam konteks website yang ditujukan untuk pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang UI website 8 Parallel dengan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang dikombinasikan dengan teknologi Generative Artificial Intelligence (GAI) guna meningkatkan efisiensi desain dan aksesibilitas. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada tahapan UCD, yaitu Specify the Context of Use, Specify User and Organizational Requirements, serta Produce Design Solution, dengan pemanfaatan UXmagic.ai sebagai alat bantu dalam proses eksplorasi desain UI berbasis AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi GAI dalam perancangan UI dapat mempercepat eksplorasi desain, menghasilkan variasi tata letak yang lebih luas, serta meningkatkan efisiensi dalam penyesuaian kebutuhan pengguna. Selain itu, evaluasi awal menggunakan Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) mengindikasikan bahwa desain UI yang dihasilkan telah memenuhi tingkat aksesibilitas AAA, yang menjamin pengalaman pengguna lebih optimal dari segi keterbacaan dan navigasi. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan UCD berbasis GAI memberikan solusi inovatif dalam pengembangan UI, dengan keunggulan dalam efisiensi desain serta peningkatan aksesibilitas. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam memperluas cakupan metode desain UI modern dan dapat menjadi referensi bagi pengembangan antarmuka berbasis AI di masa depan.