A PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP KEMAMPUAN PERSONAL HYGIENE PADA MURID USIA SEKOLAH DASAR DI SD MUHAMMADIYAH SUGIO KABUPATEN LAMONGAN - Gessa Tegar Syahrul Mauluddin; Dadang Kusbiantoro; Sylvi Harmiardillah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pada usia anak sekolah dasar merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat baik bagi anak, karena mereka mempunyai banyak aktivitas yang seringkali berhubungan langsung dengan lingkungan yang kotor sehingga menyebabkan anak–anak rentan terserang penyakit. Namun, personal hygiene sering diabaikan oleh anak anak karena mereka belum memahami arti pentingnya personal hygiene dan dampaknya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Video terhadap Kemampuan Personal Hygiene pada Murid Usia Sekolah Dasar di SD Muhammadiyah Sugio Kabupaten Lamongan. Desain penelitian menggunakan Pre-Eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test design. Populasi sebanyak 60 responden, menggunakan teknik Simple Random Sampling didapatkan sebanyak 52 responden. Data penelitian ini diambil menggunakan Lembar Observasi tingkat Kemampuan Murid tentang Personal Hygiene . Setelah ditabulasi data yang dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan tingkat kemaknaan p= <0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar 44 responden (84,62%) memiliki tingkat kemampuan personal hygiene yang buruk sebelum diberikan promosi kesehatan menggunakan media video. Setelah diberikan menunjukkan bahwa sebagian besar 39 responden (75,00%) memiliki tingkat kemampuan personal hygiene yang sangat baik. Berdasarkan hasil diatas dengan nilai signifikasi p sign = 0,000. Artinya ada pengaruh pengaruh yang signifikan pada Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Video terhadap Kemampuan Personal Hygiene pada Murid Usia Sekolah Dasar di SD Muhammadiyah Sugio Kabupaten Lamongan. Metode promosi kesehatan menggunakan media video dapat meningkatkan kemampuan seseorang karena didalamnya terdapat audio visual dan animasi sehingga membuat seseorang tertarik dan tidak merasa bosan