Analisa Kapasitas Saluran Drainase Terhadap Genangan Air di Perumahan Griya Manunggal Asri Tuban - Setyobudi, Risang; Nur Octavia, Syarifah; Asyhuri, Sadad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Saluran drainase merupakan tempat tampungan air yang mempunyai arti membuang, menguras, atau mengalirkan air. dalam bidang teknik sipil drainase dapat didefinisikan sebagai tindakan teknis untuk mengurangi kelebihan air, baik pada saluran maupun irigasi di suatu kawasan atau lahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisa seberapa besar kapasitas saluran pada Perumahan Griya Manunggal Asri. Penelitian ini berfokus pada saluran C (blog D7-D14) yang memiliki permasalahan kelebihan air yang disebabkan oleh faktor sendimentasi pada saluran C. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dari metode Log Person III dengan data curah hujan 10 tahun di Kecamatan Semanding, pemilihan sebaran distribusi hanya dengan metode log person III yang dapat memenuhi persyaratan dari keempat metode sebaran distribusi yang digunakan. Pada debit hujan rencana sesuai dengan luas daerah pengaliran saluran C didapat 0,000668 m³/detik sedangkan kapasitas pada saluran C diperoleh 0,000430 m³/detik, maka dari itu saluran C dinyatakan tidak aman karena Debit rancangan > Debit kapasitas salura C. Kata kunci : Drainase, kelebihan air, faktor sedimentasi, metode log person III, debit saluran.