LAYANAN PERPUSTAKAAN BERBASIS APLIKASI SLIMS (SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYISTEM) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGGUNA - Muarif Muarif; Fathir Fathir; Chandra Wisnu Nugroho; Leonard Maramis; Jufrin Jufrin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perpustakaan tradisional dengan koleksi besar akan menghadapi kesulitan dalam mengelola dan mengendalikan koleksi seiring berjalannya waktu, karena jumlah koleksi cenderung terus bertambah. Hal ini menyebabkan pengguna memerlukan waktu yang lebih lama untuk mencari sumber informasi yang mereka butuhkan. Selain itu, akses terhadap perpustakaan terbatas hanya pada lokasi fisik perpustakaan dan pada waktu operasional tertentu. Oleh karena itu, layanan perpustakaan yang inklusif bagi masyarakat memerlukan dukungan dari sistem otomasi terkomputerisasi yang siap digunakan kapan saja, memudahkan akses ke sumber informasi yang diperlukan. perkembangan teknologi informasi, perpustakaan sebagai media pengumpul, pengolah, dan pendistribusi informasi harus beradaptasi dengan teknologi ini. Tanpa sentuhan teknologi informasi, perpustakaan dianggap ketinggalan zaman, kuno, dan tidak berkembang. Senayan Library Management System (SliMS) adalah salah satu aplikasi manajemen perpustakaan yang luas penggunaannya di Indonesia. Aplikasi ini dibuat untuk mendukung pengelolaan perpustakaan, termasuk katalogisasi, sirkulasi, dan pelaporan. SliMS menyediakan berbagai fitur yang memudahkan pengelolaan dan akses informasi di perpustakaan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan bagi pengguna. Tempat pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Bima, tujuan penelitian Untuk mengetahui bagaimana Layanan berbasis aplikasi SliMS dalam meningkatkan kualitas pengguna di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Bima, Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif, Responden dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa dan Civitas Akademika Universitas Muhammadiyah Bima sebagai Anggota Perpustakaan yang berjumlah 155 Orang, Teknik pengambilan Sample dalam penelitian ini menggunakan Random sampling, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, menyebarkan kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil Penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif Deskriptif, Berdasarkan Hasil Penelitian bahwa inovasi layanan berbasis aplikasi SLiMS dalam meningkatkan kualitas pengguna di perpustakaan Universitas Muhammadiyah Bima sebagian besarnya adalah positif. Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan (SLiMS) telah menjadi solusi populer untuk mengelola koleksi perpustakaan secara digital. penggunaan SLiMS di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Bima merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan perpustakaan. Penerapan aplikasi SLiMS memiliki peluang yang signifikan terhadap kualitas pengguna yang diberikan oleh perpustakaan.