Analisis Faktor yang Mempengaruhi Prediksi Peringkat Obligasi (Studi Kasus Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2022-2024) - Fathurrahman; Sofyan Hakim; Andrea Geovani (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana ukuran bisnis, profitabilitas, likuiditas, dan leverage memengaruhi prediksi peringkat obligasi untuk perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2022–2024. Ketika mengevaluasi risiko investasi dalam instrumen utang, peringkat obligasi merupakan metrik yang penting, terutama bagi investor yang mencari opsi investasi yang sangat aman. Untuk mengevaluasi hubungan antara variabel, penelitian ini menggabungkan metode penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Lima belas perusahaan keuangan yang memenuhi kriteria purposive sampling menjadi sampel penelitian. Catatan keuangan dari PEFINDO dan Bursa Efek Indonesia menjadi sumber data. Regresi linier berganda dengan pengujian simultan (uji F) dan parsial (uji t) adalah teknik analisis data yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peringkat obligasi dipengaruhi secara signifikan oleh ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, dan leverage secara bersamaan. Secara parsial, variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki efek positif yang signifikan terhadap peringkat obligasi, sedangkan likuiditas dan leverage menunjukkan hasil yang bervariasi tergantung pada kondisi keuangan perusahaan yang diteliti. Diharapkan bahwa kesimpulan penelitian ini akan membantu otoritas, bisnis, dan investor memahami variabel yang memengaruhi evaluasi peringkat obligasi di Indonesia.