Impleementasi Sensor Ultrsonic Untuk Pemantauan Debit Sungai Serayu Sebagai Antisipasi Banjir Berbasis Arduino - Dimas Fernanda; Ahmad Aftah Syukron (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Indonesia adalah sebuah negara yang memiliki curah hujan yang cukup besar. Pada musim penghujan, seluruh wilayah mengalami hujan dengan frekuensi yang tinggi. Musim hujan biasanya terjadi selama sekitar empat bulan Keadaan ini sejatinya merupakan manfaat karena jarang terjadi kemarau di wilayah Indonesia, terutama didaerah Sungai Serayu yang berada di Desa Rejasa Kabupaten Banjarnegara. Namun, saat ini berkurangnya lahan terbuka hijau menyebabkan daya serap air di berbagai daerah menjadi kurang baik, Pembuangan limbah ke dalam aliran air juga menjadi penyebab yang menghalangi kelancaran arus air. Tujuan dari peneliti untuk merancang sebuah purwarupa alat untuk mendeteksi tinggi permukaan air Sistem Deteksi ketinggian air projek berbasis mikrokontroller ESP8266 yang terintegrasi dengan aplikasi web dan database MySQL dapat membantu memantau dan mengontrol perangkat secara real-time dengan adanya Pemantauan debit sungai sangat penting untuk mengurangi dampak perubahan iklim mitigasi dapat mengurangi dampak perubahan iklim terhadap sumber daya air. Mengurangi risiko bencana: Mitigasi dapat mengurangi risiko bencana seperti banjir dan bencana Banjir, serta perencanaan irigasi dan kelestarian lingkunga, Pada Penelitian ini menghasilkan sebuah Alat untuk mendeteksi ketinggian volume air berupa sensor Ultrasonic. Sistem mendeteksi ketinggian volume air secara otomatis ini memiliki cara kerja yaitu sensor ultrasonic sebagai input yaitu membaca serta mengukur level ketinggian air dan mikrokontroler yang dipakai ialah mikrokontroller arduino dari penjabaran diatas dapat disimpulkan bahwa Hasil penelitian pengembangan yang telah diperoleh penulis dari keberhasilan membuat alat pemantauan debit Sungai yang relatif murah dan memiliki probabilitas pengukuran debit air Sungai yang akurat menampilkan informasi debit volume air secara terperinci memiliki akurasi dan keandalan Sensor Ultrasonik yang dipergunakan diharapakan dapat mengukur ketinggian air dengan akurat, sehingga memungkinkan perhitungan debit sungai secara real-time memiliki efisiensi dan otomatisasi.