Pengaruh Digitalisasi Akuntansi Terhadap Efesiensi Dan Kualitas Laporan Keungan UMKM di Rantauprapat - Mitra Dwi Lestari; Yudi Prayoga; Mulkan Ritonga (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi akuntansi terhadap efisiensi dan kualitas laporan keuangan UMKM di Rantauprapat. Digitalisasi akuntansi dinilai mampu mengatasi permasalahan umum UMKM seperti keterlambatan pencatatan, kesalahan manual, dan rendahnya kualitas laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner tertutup kepada 50 pelaku UMKM. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana serta uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi laporan keuangan (koefisien regresi 0,695; signifikansi 0,000) dan kualitas laporan keuangan (koefisien regresi 0,719; signifikansi 0,000). Nilai adjusted R² menunjukkan bahwa digitalisasi menyumbang 40,9% terhadap efisiensi dan 49,1% terhadap kualitas laporan keuangan. Digitalisasi terbukti meningkatkan akurasi, kecepatan, dan kepatuhan laporan terhadap standar akuntansi. Simpulannya, digitalisasi akuntansi secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas informasi keuangan UMKM. Oleh karena itu, penerapan digitalisasi direkomendasikan sebagai strategi utama untuk mendukung daya saing dan keberlanjutan UMKM di era digital.