Analisis Budaya Sekolah Dalam Rangka Mengembangkan Karakter Religius pada Siswa di SD Muhammadiyah Sampit - Nurul Khotimah; Setria Utama Rizal; Muhammad Syabrina (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pendidikan memainkan peran penting dalam pembentukan karakter individu. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan penerapan sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit. 2) mengetahui dampak budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit. 3) mendeskripsikan daya dukung dan kendala pelaksanaan budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit. Metode yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian: wawancara, dokumentasi, dan. observasi. Hasil Penelitian ini adalah 1) Penerapan sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD muhammadiyah sampit berjalan dengan baik, seperti: a) pembiasaan dalam proses belajar mengajar dan ekstrakurikuler, b) menekankan ilmu keagamanan, c) menerapkan prinsip meminta dengan Allah agar diberikan kemudahan. 2) Adanya dampak budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit yaitu: a) orang tua merasa bangga, b) siswa mampu menghafal Al’Quran, c) siswa menjadi aktif belajar, d) siswa sudah mengetahui hal yang baik dan buruk, e) siswa mengetahui kewajiban beribadah. 3) Ada beberapa daya dukung pelaksanaan budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit yaitu: a) seluruh warga sekolah dan orang tua yang mampu bekerja sama, b) sarana dan prasarana memadai, c) motivasi siswa, d) partisipasi orang tua siswa, e) guru berkompeten dan profesional. Sedangkan kendala dalam pelaksanaan budaya sekolah dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Muhammadiyah Sampit, berikut adalah a) waktu penerapan yang terbatas, b) orang tua siswa yang terlalu sibuk dan memanjakan anak, c) siswa yang masih pemalas dan kesulitan dalam berkembang, d) belum memiliki mushola pribadi disekolah.