Implementasi Algoritma Sequential Coloring dan Welch Powell Dalam Pemetaan Wilayah Desa/Kelurahan Se-Pulau Pantar - Landerius Maro; Maktisen Ena; Elisa Klaping (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep pewarnaan graf dengan menggunakan algoritma Sequential Coloring dan Welch – Powell dalam upaya membantu pihak terkait dalam hal ini pemerintah Desa di wilayah Pulau Alor untuk mempermudah dalam pewarnaan peta Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dengan menggunakan angka-angka yang menggambarkan karakteristik subjek yang diteliti. Hasil pewarnaan graf yang dilakukan dalam penelitian ini menghasilkan jumlah warna yang dibutuhkan untuk mewarnai peta, yaitu 5 warna dengan menggunakan algoritma Sequential Coloring dan 4 warna dengan menggunakan algoritma Welch-Powell. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk mewarnai peta desa di wilayah Pulau Pantar, maka disarankan untuk menggunakan algoritma Welch-Powell karena menghasilkan jumlah warna yang minimum, yaitu 4 warna.