Gambaran Intensi Menikah Kaum Gay Pada Komunitas Independent Man of Flobamora di Kota Kupang - Eunike Melinda Fointuna; M.K.P. Abdi Keraf; Yeni Damayanti; Indra Yohanes Kiling (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pada masa dewasa awal, setiap manusia akan memiliki rasa tertarik dengan lawan jenis. Namun berbeda dengan kaum gay yang memilki rasa tertarik kepada sesama jenis. Pada umumnya, setiap pasangan akan menjadikan pernikahan sebagai final result, tetapi bagi pasangan gay, ini bukanlah suatu hal yang mudah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan prosedur pengumpulan data partisipan menggunakan metode wawancara mendalam tatap muka pada 5 partisipan dengan menggunakan teknik penentuan informan Purposive Sampling Technique. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelima partisipan memiliki intensi menikah yang rendah. Partisipan menghargai akan norma-norma yang berlaku di Indonesia baik dalam aspek agama, hukum yang berlaku, hingga budaya ketimuran yang dianut. Menurut partisipan, pernikahan bukanlah satu-satunya tujuan akhir dalam hubungan karena kebahagiaan dalam suatu hubungan tidak bergantung pada pernikahan. Hal ini dapat dilihat pada tingginya akan perceraian pada pasangan heterroseksual. Sebagian dari pasangan gay juga lebih mengutamakan hubungan yang berbasis cinta serta dukungan emosional.