Strategi Coping Stress pada Lansia di Kelurahan Oetete Kecamatan Oebobo Kota Kupang - Indri Tiera Khausalia Beeh; Luh Putu Ruliati; Shela C. Pello; Indra Yohanes Kiling (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Manusia semasa hidupnya akan mengalami sebuah proses yang tidak lepas dari adanya perkembangan maupun perubahan dalam kehidupan. Tahapan paling akhir semasa manusia menjalani proses kehidupannya yaitu lanjut usia (Lansia). Pada umumnya, lansia akan merasakan masa transisi dan akan mengalami kemunduran fisik dan psikologis secara bertahap, hal tersebut dapat menimbulkan stres pada lansia, gejala stres yang terlihat dapat berupa emosi labil, mudah tersinggung, kecewa, perasaan tidak bahagia, perasaan kehilangan dan sering muncul perasaan tidak berguna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan prosedur pengumpulan data partisipan menggunakan metode wawancara mendalam pada lima partisipan dengan menggunakan teknik penentuan informan Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kelima lansia yang menjadi partispan dalam penelitian ini menggunakan dua jenis strategi coping stress yaitu problem focused coping dan emotion focused coping dengan berbagai bentuk bentuk strategi coping stress yang ada didalamnya diantaranyanya mencari dukungan dari orang terdekat, mencari solusi dari permasalahan dialami, mengalihkan stres ke aktivitas yang disukai dan melakukan pendekatan diri dengan Tuhan. Kelima partisipan menggunakan strategi coping stress dalam menghadapi permasalahan yang dialami di masa tua, sehingga stres yang dialami tidak berdampak negatif serta tidak menurunkan kualitas hidup lansia sehari-hari.