Analisis Pengaruh Fluktuasi Sumber Daya Listrik Terhadap Keakuratan Pengukuran Daya Dengan Teknik Pembobotan Di Jaringan Distribusi - Gunawan Sihombing; Muhammad Wahyu Pratama (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengukuran daya listrik merupakan elemen penting dalam sistem distribusi energi, yang berhubungan langsung dengan efisiensi, penghematan energi, dan pengelolaan biaya. Namun, fluktuasi sumber daya listrik, khususnya yang berasal dari energi terbarukan seperti tenaga surya dan angin, sering kali mempengaruhi keakuratan pengukuran daya dalam jaringan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fluktuasi sumber daya listrik terhadap keakuratan pengukuran daya dan mengevaluasi efektivitas teknik pembobotan dalam meningkatkan akurasi pengukuran pada sistem distribusi listrik. Dengan menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik pembobotan dapat secara signifikan mengurangi kesalahan pengukuran daya, dengan penurunan kesalahan rata-rata sebesar 4.9%, serta pengurangan MAE dan RMSE. Pembobotan ini memberikan perhatian lebih pada fluktuasi daya, baik dari sisi waktu, jenis sumber daya, dan intensitas beban, sehingga menghasilkan pengukuran yang lebih stabil dan akurat. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknik pembobotan efektif dalam meningkatkan stabilitas dan efisiensi pengukuran daya, terutama dalam menghadapi fluktuasi sumber daya yang dinamis. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan metode pengukuran yang lebih efisien untuk sistem distribusi listrik yang mengandalkan sumber daya terbarukan.