Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Denpasar - I Dewa Ayu Nyoman Stari Dewi; Ketut Tri Budi Artani; Kadek Dwi Mahayani Putri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian bertujuan mengetahui adanya pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Denpasar. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Data primer berupa hasil observasi, wawancara dan proses menyebar kuesioner digunakan pada penelitian ini. Pelaksanaan penelitian di Kantor Pelayanan Pajak Denpasar Barat, Provinsi Bali. Wajib Pajak UMKM yang tercatat di Kantor Pelayanan Pajak Denpasar Barat adalah objek penelitian ini. Analisis data memanfaatkan analisis regresi linier sederhana, dan Uji Validitas, Uji Reliabilitas serta Uji Asumsi Klasik. Kesimpulan yang didapatkan adalah ada pengaruh signifikan dan positif dari modernisasi sistem administrasi perpajakan menggunakan e-system terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Barat. Artinya penerapan modernisasi sistem administrasi perpajakan dengan menggunakan e-system yang semakin baik, maka kepatuhan wajib pajak UMKM di wilayah Denpasar semakin bertambah.