Strategi Komunikasi PT. Riau Andalan Pulp and Paper Dalam Pemberdayaan Petani Nenas Pada Program One Village One Commodity (OVOC) Di Desa Kuala Panduk Pelalawan - Sapna Sapna; Muhammad Firdaus (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program One Village One Commodity (OVOC) merupakan inisiatif tanggung jawab sosial PT Riau Andalan Pulp and Paper (PT. RAPP) dalam rangka memberdayakan petani nenas di Desa Kuala Panduk, Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan strategi komunikasi yang diterapkan PT. RAPP dalam pemberdayaan petani melalui program OVOC, khususnya dalam meningkatkan motivasi, kapasitas, dan kemandirian petani. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive yang terdiri dari pihak perusahaan, pendamping lapangan, dan petani. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan meliputi sosialisasi langsung, penyuluhan rutin, pemanfaatan media komunikasi digital seperti WhatsApp Group, serta pendampingan teknis di lapangan. Strategi tersebut mendorong terbentuknya komunikasi dua arah dan partisipasi aktif petani dalam proses budidaya nenas, mulai dari perencanaan hingga tahap pemasaran. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi komunikasi PT. RAPP melalui program OVOC berhasil membangun keterlibatan petani secara berkelanjutan dan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas serta kesejahteraan mereka.