Sistem Informasi Demografi Penduduk (Studi Kasus : Desa Suntenjaya, Kabupaten Bandung Barat) - Hafizhah Mardivta; Istiqomah Rohmawati (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong perkembangan manusia dalam melakukan aktifitas, salah satu manfaat dari perkembangan teknologi ini dapat mempermudah mendapatkan informasi dengan cepat. kemajuan teknologi inilah yang mengharuskan instansi mengikuti perkembangan teknologi dan terus meningkatkan kemampuannya di dalam mengelola data-data dan informasi. Begitu pula suatu instansi pemerintahan membutuhkan suatu sistem informasi yang mendukung kebutuhan instansi pemerintahan dalam menciptakan efisiensi dan efektifitas kerja dalam pengelolaan data penduduk. Desa Suntenjaya melakukan proses pencatatan data kependudukan masih secara manual sehingga pada saat membutuhkan informasi mengalami kesulitan dimana harus mencari data yang tempat penyimpanannya masih dalam buku, akibatnya arsip yang tersimpan menumpuk dan sulit dalam pencarian data kelahiran, kematian, pernikahan, perceraian, dan penduduk yang datang dan yang pindah akibatnya adanya ketidaksamaan antara data penduduk, untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat maka sistem informasi dibuat berbasis web untuk memudahkan masyarakat mengaksesnya dan mendapatkan informasi dengan mudah, dalam penelitian ini ingin menyajikan tentang informasi kependudukan dalam pengelolaan data kelahiran, kematian, pernikahan, perceraian, perpindahan dan pindah datang. Dalam perancangan sistem ini menggunakan metode pendekatan yang digunakan yaitu berorientasi objek dengan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall. Dengan adanya Sistem informasi ini diharapkan kebutuhan-kebutuhan terkini dan masalah-masalah yang sering terjadi pada proses pengelolaan data bisa teratasi dengan baik, sehingga dapat meningkatkan kinerja dari pihak terlibat dalam proses pengelolaan data.