Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru Berbasis Web Di Taman Pendidikan Al-Qur’an As-Saadah Desa Lambur Ii, Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Fikri Arniansyah; Ahmad Nasuha; M. Yusuf (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
TPQ As-Saadah merupakan lembaga pendidikan keagamaan nonformal yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter serta membekali santri dengan dasar-dasar ilmu agama Islam. Namun, dalam proses penerimaan santri baru, TPQ As-Saadah masih menggunakan sistem manual yang mengandalkan pencatatan fisik dan pengumpulan berkas secara langsung. Kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan proses pendaftaran, kesalahan pencatatan data, serta kesulitan dalam pencarian informasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penerimaan santri baru berbasis web guna meningkatkan efektivitas administrasi di TPQ AS-Saadah, Desa Lambur II, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD), dengan tahapan meliputi perancangan kebutuhan, workshop desain, dan implementasi sistem. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), yang mencakup use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem penerimaan santri baru yang dapat membantu mempermudah proses pendaftaran, meningkatkan kecepatan layanan administrasi, serta mengurangi kesalahan dan duplikasi data. Hasil pengujian dengan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan fungsionalitas yang diharapkan. Evaluasi terhadap sistem menghasilkan tingkat kelayakan sebesar 89,3% berdasarkan skala likert, yang menunjukkan bahwa sistem layak digunakan.