Aplikasi Monitoring Praktek Kerja Lapangan dengan Metode Agile Unified Process - Noer Azni Septiani; Falah Nabilah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) bertujuan memberikan pengalaman kerja langsung di dunia usaha/industry kepada siswa atau mahasiswa. Namun kendalanya penerapan kegiatan praktek kerja lapangan tentunya masih banyak sekolah yang masih menggunakan sistem manual, dimana segala pencatatan informasi dan kegiatan monitoring masih bersifat tertulis pada lembaran dan buku Hal tersebut dapat membuat kegiatan praktek kerja lapangan menjadi tidak efisien, memperlambat proses praktek kerja lapangan, serta terjadinya kesalahan dalam pencatatan atau informasi. Tujuan penelitian ini membuat sistem yang terkomputerisasi, karena dibutuhkan untuk mempercepat pelaksanaan kegiatan praktek kerja lapangan, menjaga keakuratan data, serta mempermudah para siswa mengakses informasi mengenai praktek kerja lapangan. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan Agile Unified Process dengan 4 tahapan yaitu inception stage, elaboration stage, implementation stage, dan transition stage,Hasil penelitian ini dapat membangun sistem informasi PKL menggunakan Agile Unified Process, membantu guru dan siswa dalam melakukan proses kegiatan dan monitoring PKL demi meningkatkan efesiensi pelaksanaan PKL yang menghasilkan pengembangan sistem yang sangat simple dengan pengerjaan konsisten dan dilakukan secara berulang-ulang.