PKM EDUKASI DAN DETEKSI DINI DIABETES MELALUI PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU (GDS) DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BUAHAN - Putri, Kadek Fina Aryani; Pangestu, Kadek Yowanda (Universitas Mataram, 2025)
Kabupaten Tabanan menduduki urutan ke 2 jumlah penderita Diabetes Melitus (DM) di Bali yaitu sebanyak 5525 orang. Pada jenjang Sekolah Dasar (SD), Guru memiliki peran penting untuk menanamkan pola hidup sehat kepada anak didiknya. Dari hasil wawancara terhadap Guru SDN 1 Buahan didapatkan masih kurangnya pemahaman Guru terkait faktor risiko Diabetes serta belum adanya media untuk menginformasikan terkait penyakit Diabetes kepada siswa. Sebagian Guru belum pernah melakukan tes kadar gula darah sehingga deteksi dini sangat perlu untuk dilakukan. Tujuan dari kegiatan ini diantaranya meningkatkan pengetahuan Guru terkait penyakit Diabetes untuk meningkatkan kapasitas Guru dalam memberikan edukasi terkait Diabetes kepada murid. Serta melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan gula darah sewaktu kepada Guru. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Guru SDN 1 Buahan yang berjumlah 10 orang. Peserta kegiatan diberikan soal pre test sebelum pemberian materi edukasi lalu diberikan lembar post test setelahnya. Adapun hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan pengetahuan sebesar 100% dari Guru-Guru SDN 1 Buahan. Hasil pemeriksaan kadar gula darah sewaktu menunjukan kadar gula darah dibawah 200 ml/dL pada seluruh Guru. Media promosi kesehatan leaflet dan poster pencegahan Diabetes diberikan untuk mempermudah guru memberikan edukasi kepada siswa. Penyerahan alat tes gula darah kepada Guru untuk memudahkan Guru dalam melakukan deteksi dini secara mandiri kedepannya.