PENDAMPINGAN ELABORASI MITIGASI RISIKO EKONOMI DALAM KELUARGA DI DUSUN JOMBLANG, DESA PIJERAN, SIMAN, PONOROGO - Mulyanto, Takim; Heriana, Tutik; Subagyo, Anton; Sari, Mila Diana; Dewi, Susantriana; Kurniawan, Rahmad; Rahmawati, Rizqi; Sudyantara, Smita Catur; Santoso, Andrik Eko; Purwandari, Sri Neti; Rosidhawati, Linda (Universitas Mataram, 2025)
Dalam upaya pemerintah di Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan yaitu mengembangkan kualitas SDM Indonesia dengan perbaikan kualitas kesehatan, perbaikan kualitas pendidikan, dan penanggulangan bencana. Pengabdian tim dilaksanakan di Dusun Jomblang, Desa Pijeran, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Dusun Jomblang memiliki permasalahan yaitu 1) Kerentanan terhadap bencana kebakaran, 2) Kecelakaan, 3) Risiko kesehatan lansia dan balita, dan 4) Pengaruh maraknya judi online yang sedang berkembang secara nasional serta 5) Kurangnya alternatif sumber pendapatan. Tujuan pengabdian adalah memberikan pemahaman kepada individu dan keluarga pentingnya mengidentifikasi risiko dan pengendalian risiko untuk mencegah terjadinya risiko yang tidak diinginkan. Metode pelaksanaan adalah manajemen risiko, yakni identifikasi risiko, evaluasi risiko, dan pengendalian risiko. Kegiatan pengendalian risiko dengan 1) Partisipatif. 2) Penyuluhan, 3) Simulasi. 4) Evaluasi, 5) Tindak lanjut. Pengendalian risiko yang dilaksanakan adalah 1) Demonstrasi pemadam kebakaran LPG, 2) Pemasangan kaca cembung tikungan, 3) Edukasi pentingnya menimbang balita di pos yandu balita dan untuk lansia adalah “Gerakan senam sehat, makan sehat dan hiburan live”. 4) Sosialisasi “Mitigasi Risiko Judi Online terhadap Keluarga”, dilanjutkan 5) Sosialisasi affiliate di E-commerce. Kesimpulan adalah masyarakat telah mendapatkan manfaat dan telah memahami serta kesiapan warga dalam menjaga dan menerapkan baik material dan pengetahuan mengelola keuangan dengan baik agar terhindar dari risiko keuangan.