PENGUATAN KAPASITAS PENGELOLAAN KURIKULUM PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR (PAKET A) PADA PEMBELAJARAN INKLUSI DI SKB KABUPATEN MALANG MELALUI PENDAMPINGAN BERBASIS KOLABORATIF - Khoiriya, Rika Mellyaning; Sari, Ica Purnama; Persada, Yuris Indria; Rochmawati, Rochmawati; Ardhiansyah, Ikhwan; Aishnabila, Shinta; Kurnia, Vika Cahya (Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan inklusi bertujuan memastikan semua anak, termasuk anak berkebutuhan khusus (ABK), memperoleh akses belajar yang setara dalam satu lingkungan. Meskipun kebijakan nasional mendukung inklusivitas, praktik di lapangan masih menghadapi tantangan signifikan, seperti keterbatasan pelatihan guru dan kesiapan lembaga. Di SPNF SKB Kabupaten Malang, guru mengalami kesulitan mengimplementasikan kurikulum inklusif karena kurangnya pelatihan dan pemahaman yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menguatkan kapasitas pengelolaan kurikulum pendidikan sekolah dasar (Paket A) pada pembelajaran inklusi di SKB Kabupaten Malang melalui pendampingan berbasis kolaboratif. Metode penelitian menggunakan pendekatan sistematis dan berkelanjutan melalui lima tahapan: analisis kebutuhan, perencanaan program, pengembangan kapasitas, monitoring dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Kegiatan dilaksanakan di SPNF SKB Kabupaten Malang dengan melibatkan seluruh pendidik Program Kesetaraan Paket A sebagai mitra utama. Pengembangan kapasitas dilakukan melalui workshop kurikulum, pendampingan kolaboratif, dan praktik implementasi langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terkait pengelolaan kurikulum inklusif. Para pendidik menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam merancang dan menyesuaikan kurikulum sesuai kebutuhan beragam siswa, serta lebih percaya diri dalam menerapkan strategi pembelajaran inklusif. Program ini berhasil membangun sistem pendukung pembelajaran inklusi yang berkelanjutan melalui pembentukan komunitas praktisi, pengembangan panduan modul, dan program mentoring berkelanjutan. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif efektif dalam memperkuat kapasitas individu pendidik dan membangun sistem pendukung pembelajaran inklusi.