PENYULUHAN DIGITALISASI TEKNOLOGI PENANGKAPAN IKAN DI PERAIRAN DI DESA GALESONG KOTA KABUPATEN TAKALAR - Ardiansyah, Muhammad; Tajuddin, Mustamin; Liswahyuni, Andi; Zulkifli, Andi Tenriawaruwaty A.R.; Malik, Abdul; Tampubolon, Irianty; Kardi, Cening; Mahaji, Toga (Universitas Mataram, 2025)
Program pengabdian ini dirancang untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan para nelayan di Desa Galesong, Kabupaten Takalar, terkait dengan penerapan teknologi digital dalam proses penangkapan ikan. Inisiatif Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat pengetahuan dan keterampilan para nelayan yang berada di Desa Galesong, Kabupaten Takalar, dalam menggunakan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi serta efektivitas proses penangkapan ikan. Desa Galesong memiliki potensi perikanan yang sangat besar, tetapi masih ada kendala dalam penggunaan teknologi digital dalam aktivitas penangkapannya. Kegiatan PKM yang direncanakan mencakup penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan mengenai penggunaan aplikasi navigasi perikanan, sonar digital, dan platform pemasaran online. Pendekatan yang diambil dalam program ini adalah partisipatif, yang mengundang para nelayan untuk terlibat aktif di setiap fase kegiatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan nelayan terhadap penggunaan teknologi digital. Mereka berhasil lebih efektif dalam menentukan lokasi potensial untuk menangkap ikan, mengoptimalkan penggunaan alat tangkap, dan memperluas pemasaran hasil tangkapan mereka. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas, pendapatan, dan kesejahteraan para nelayan di Desa Galesong, serta mendorong keberlanjutan sumber daya perikanan melalui teknik penangkapan yang lebih cerdas dan efisien. Diharapkan bahwa penerapan teknologi digital ini dapat menjadi alternatif inovatif guna mengatasi tantangan yang ada dalam industri perikanan serta meningkatkan daya saing para nelayan di tingkat lokal.