PENDAMPINGAN FORUM GROUP DISCUSSION UNTUK PERTANIAN SISTEM TADAH HUJAN DESA CEPORAN KLATEN - Fatimah, Fatimah; Pratama, Bagus Gilang; Kristanto, Wisnu Aji Dwi (Universitas Mataram, 2025)
Air merupakan kebutuhan penting dalam bidang pertanian. Klaten dan wilayah Solo Raya merupakan daerah pertanian. Perubahan iklim karena pemanasan global kondisi musim hujan lebih sedikit hal ini berdampak pada berkurangnya sumber air untuk pertanian. Perubahan fungsi lahan pertanian menjadi faktor distribusi air untuk pertanian jadi berkurang. Pengabdian ini melakukan pendampingan kepada Desa Ceporan dalam hal pertanian khususnya masalah sumber air untuk pertanian. Penguraian masalah tentang air untuk desa Ceporan khususnya kelompok tani “Manunggal” yang menggabungkan alam dan teknologi. FGD yang dilakukan dengan melakukan analisis situasi, identifikasi masalah dan merencanakan penerapan teknologi swasembada air. Hasil dari FGD adalah rekomendasi dan perencanaan penerapan teknologi yang direncanakan. Direkomendasikan menggunakan Pembangkit Listrik tenaga Surya dengan menyesuaikan kondisi persawahan. Penggunaan air juga tiap anggota nantinya akan jadwalkan. Penggunaan Pembangkit Tenaga Surya juga akan disosialisakan tentang pemeliharaannya. Pendampingan dengan metode FGD ini bisa memberikan pemahaman kepada mitra dan menjadi bahan pertimbangan untuk pengabdi untuk menerapkan teknologi tepat guna. Harapannya sawah untuk pertanian bisa terus produksi ditengah alih fungsi lahan dan iklim yang tak menentu. Hasil dari kegiatan ini ialah tercapainya solusi kebutuhan air pertanian di Desa Ceporan melalui penerapan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Program dilakukan melalui empat tahap, yaitu kerja sama berbasis MoU, analisis situasi, forum group discussion, serta pemetaan solusi. Hasil diskusi menghasilkan rancangan PLTS berkapasitas 2000 watt dengan dukungan 50 panel surya untuk mengoperasikan dua pompa air berkapasitas 7,5 kW. Program ini meningkatkan kesadaran teknologi, efisiensi biaya operasional, dan mendukung keberlanjutan pertanian tadah hujan di wilayah Ceporan.