SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN INOVASI DIGITAL: APLIKASI KAMUS BAHASA BANGKA BELITUNG–INDONESIA UNTUK MENDORONG LITERASI BAHASA DI MA NURUL IHSAN BATURUSA - Zalliman, Iski; Lubis, Hakim Prasasti; Anggita, Wenni (Universitas Mataram, 2025)
Di Indonesia yang sering dikenal sebagai negara multikultural, kekayaan bahasa daerah menjadi bagian penting dari kekayaan nasional yang perlu kita dijaga, dilestarikan, dan dikembangkan lebih lanjut. Salah satu bahasa daerah yang mempunyai nilai budaya sangat tinggi yakni bahasa Bangka Belitung, yang merupakan bahasa ibu masyarakat di Pulau Bangka Belitung. Tujuannya yakni memberikan pemahaman yang serius tentang pentingnya pelestarian bahasa daerah, sekaligus membekali siswa dan guru dengan keterampilan dalam menggunakan aplikasi kamus digital secara optimal dan maksimal. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif, dengan menekankan pada kolaborasi aktif antara tim pengabdian kepada masyarakat dan pihak MA Nurul Ihsan sebagai mitra. Tujuan utama dari metode ini ialah untuk memastikan bahwa setiap tahapan kegiatan : mulai dari identifikasi masalah sampai dengan pelaksanaan dan solusi bisa dipahami, diterima, dan dimanfaatkan secara optimal oleh sasaran kegiatan, yakni siswa dan guru di MA Nurul Ihsan Baturusa. Kegiatan sosialisasi dan pendampingan penggunaan aplikasi kamus digital Bahasa Bangka–Indonesia di MA Nurul Ihsan Baturusa sudah dilaksanakan dengan lancar dan mendapat sambutan positif dari pihak sekolah, baik siswa maupun guru MA nurul Ihsan. Seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari sosialisasi, pelatihan teknis, hingga sesi pendampingan berjalan sesuai rencana dan menghasilkan beberapa temuan penting yang menunjukkan efektivitas kegiatan ini dalam mendukung penguatan literasi bahasa Indonesia dan pelestarian bahasa daerah Bangka Belitung.