PENERAPAN SISTEM TENAGA SURYA BERBASIS IOT UNTUK PENINGKATAN AKSES ENERGI LISTRIK DI DESA SEPOK KELADI - Imansyah, Fitri; Yusuf, Ismail; Purwoharjono, Purwoharjono (Universitas Mataram, 2025)
Akses terhadap energi listrik yang andal dan berkelanjutan masih menjadi tantangan bagi banyak wilayah terpencil di Indonesia, termasuk Desa Sepok Keladi di Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akses energi listrik melalui penerapan sistem tenaga surya (Photovoltaic Power System) yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan energi, perancangan dan instalasi sistem PV berbasis IoT, pelatihan teknis kepada masyarakat, serta evaluasi performa dan dampak sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem PV-IoT berhasil menyediakan energi listrik yang efisien dan dapat dipantau secara real-time, dengan efisiensi pemanfaatan mencapai 85%. Fitur IoT memungkinkan pemantauan parameter teknis seperti arus, tegangan, suhu, dan status baterai melalui dashboard berbasis web, sehingga meningkatkan keandalan dan keberlanjutan sistem. Pelatihan yang diberikan berhasil meningkatkan literasi energi masyarakat dan membentuk teknisi lokal yang mampu melakukan perawatan sistem secara mandiri. Program ini tidak hanya berdampak teknis, tetapi juga sosial dan ekonomi, seperti peningkatan waktu belajar anak, efisiensi biaya energi, dan penguatan kapasitas komunitas. Kegiatan ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya tujuan ke-7 dan ke-13. Penerapan teknologi PV berbasis IoT terbukti menjadi solusi efektif untuk elektrifikasi wilayah terpencil secara berkelanjutan.