Faktor Penyebab Kesulitan Pemahaman Siswa dalam Bahasa Indonesia dan Matematika serta alternatif solusinya - Rika Febrianti; Siti Nurfitriani (Universitas Djuanda, 2025)
Kendala yang dihadapi siswa dalam memahami mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika di tingkat sekolah dasar menjadi perhatian utama dalam dunia pendidikan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya kesulitan belajar pada peserta didik serta menawarkan alternatif solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis beragam sumber referensi akademik yang relevan. Hasil studi ini memperlihatkan bahwa dalam Matematika, kesulitan siswa terutama disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep dasar, kesulitan menghafal fakta perkalian, serta minimnya keterkaitan dengan aplikasi dalam kehidupan sehari-hari. Sementara itu, dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, kendala utama yang dihadapi siswa meliputi rendahnya pemahaman kata, penguasaan kosakata yang terbatas, serta kurangnya motivasi belajar. Sebagai alternatif solusi, penelitian ini merekomendasikan penggunaan tabel perkalian dan latihan berulang dalam pembelajaran Matematika, serta pembelajaran berbasis permainan untuk meningkatkan keterampilan membaca dan pemahaman bahasa siswa. Dengan penerapan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif, diharapkan siswa dapat lebih mudah memahami konsep dalam kedua mata pelajaran tersebut sehingga meningkatkan hasil belajar mereka secara keseluruhan. Kata Kunci: kesulitan belajar, pemahaman siswa, Matematika, Bahasa Indonesia, solusi pembelajaran