Tingkat Kepuasan Pelanggan Berbasis Store Atmosphere Pada Café Nako - Naufal Ardhani Hermawan; Muhamad Rizki Akbar; Adinda Maha Dewi; Alya Sandrina; Alfia Naura Rozwa Zakkiyah; Dedi Supriyadi (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkatan kepuasan pelanggan pada Store Atmosphere di Café Nako menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Store Atmosphere menjadi salah satu elemen krusial yang berperan dalam membentuk kepuasan dan loyalitas pelanggan di sektor kuliner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelanggan Café Nako. Analisis data dilakukan dengan pendekatan CSI untuk mengukur tingkat kepuasan secara menyeluruh, serta IPA untuk mengidentifikasi atribut yang perlu dipertahankan atau ditingkatkan. Hasil menunjukkan bahwa pelanggan berada pada kategori puas, dengan skor CSI sebesar 82,32%. Berdasarkan analisis IPA, atribut-atribut seperti kebersihan café, kenyamanan tempat duduk, dan pencahayaan masuk dalam kuadran prioritas utama. Sementara itu, atribut seperti dekorasi interior dan desain eksterior berada pada posisi berlebihan (excessive), sehingga tidak perlu menjadi fokus utama perbaikan. Temuan ini dapat menjadi bahan evaluasi dan strategi manajemen Café Nako dalam meningkatkan kualitas suasana toko demi menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih optimal.