Kesulitan Siswa Sekolah Dasar dalam Berbicara Bahasa Inggris - Siti Fatma (Universitas Djuanda, 2025)
Kesulitan anak Sekolah Dasar (SD) dalam berbicara bahasa Inggris menjadi tantangan signifikan dalam pembelajaran bahasa asing di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat kemampuan berbicara bahasa Inggris pada siswa SD, serta implikasinya terhadap strategi pengajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di tiga SD di wilayah urban. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dalam bahasa Inggris di lingkungan sehari-hari. Faktor eksternal seperti metode pengajaran yang masih konvensional, fokus berlebihan pada teori daripada praktik, serta keterbatasan sarana pendukung pembelajaran turut memperparah masalah ini. Temuan ini sejalan dengan studi sebelumnya yang menyoroti pentingnya pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan teknik pembelajaran berbasis permainan (game-based learning), peningkatan porsi praktik dialog interaktif, dan penciptaan lingkungan yang mendukung eksperimen bahasa tanpa tekanan. Implikasinya, pelatihan guru dalam metode pengajaran kreatif dan penyediaan sumber daya berbasis teknologi perlu dioptimalkan untuk mengatasi kesenjangan tersebut. Studi ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum bahasa Inggris SD yang lebih adaptif terhadap kebutuhan psikologis dan linguistik anak.