Peran Sektor Pertanian dalam Perekonomian Lokal - Fitria Azzahraa; Ridwan Irawansyah (Universitas Djuanda, 2025)
Indonesia, memiliki sektor pertanian yang penting, dan dijuluki sebagai negara agraris. Sektor ini disebut sebagai penyelamat pertumbuhan ekonomi karena menyumbang PDRB sekitar 25%. Meskipun memiliki banyak peranan penting, sektor ini juga memiliki beberapa permasalahan, termasuk faktor iklim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk meneliti keunggulan, dan tantangan pertanian. Dengan data yang diambil dari beberapa referensi, seperti studi kepustakaan, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pemerintah. Yang hasilnya menunjukan bahwa pertanian tidak hanya sebagai penyedia lapangan pekerjaan dan penyedia pangan saja, tapi pertanian juga mampu meningkatkan pendapatan petani, mengurangi kemiskinan, serta sebagai penyumbang devisa. Keunggulan sektor ini memberikan dampak positif yang mencakup produktivitas, inovasi teknologi, dan penguatan sistem pertanian yang berkelanjutan. Pertanian juga memiliki permasalahan seperti ketimpangan kesejahteraan petani dan kelebihan tenaga kerja. Secara mikro, sektor ini fokus pada sumber daya dan pasar, sedangkan secara makro, sektor ini mempunyai peran sebagai penyedia pangan, tenaga kerja, dan penghasil devisa. Untuk memaksimalkan dan mengatasi tantangan, sektor ini perlu upaya dalam peningkatan produktivitas, inovasi, dan penguatan sistem untuk menjamin kesejahteraan petani.