Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan di Era Digital dan Analisis Pasar pada Perilaku Konsumen di Aplikasi Shopee - Lani Mulyawati; Nursanti Paujiah; Siti Nurjanah; Agung M Yusup; Muhammad Adli Muafa (Universitas Djuanda, 2025)
Transformasi digital yang pesat di Indonesia telah membuka peluang luas bagi pertumbuhan kewirausahaan, terutama di kalangan generasi muda yang melek teknologi. Artikel ini membahas bagaimana perkembangan teknologi digital, khususnya platform e-commerce seperti Shopee, berperan dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan serta menganalisis perilaku konsumen digital di Indonesia. Dengan metode studi literatur, penelitian ini menggambarkan pentingnya pendidikan kewirausahaan, pelatihan digital, serta strategi pemasaran berbasis data konsumen sebagai elemen penting dalam membangun usaha yang adaptif dan kompetitif di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsumen Shopee cenderung sensitif terhadap promosi dan memiliki kebiasaan belanja impulsif, yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku usaha untuk meningkatkan penjualan. Studi kasus keberhasilan UMKM seperti Scarlett Whitening menunjukkan bahwa strategi digital yang tepat dapat mendorong UMKM lokal naik kelas dan bersaing di pasar nasional bahkan internasional. Kesimpulannya, kolaborasi antara teknologi, pendidikan, dan pemahaman pasar menjadi kunci sukses kewirausahaan digital di Indonesia.