Transformasi Media Pembelajaran di Era Digital: Peluang dan Tantangan - Anjani Rohmatul Maula; Fifin Wasilatin Ni'mah; Putri Aulia Divana (Universitas Djuanda, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa sebuah perubahan yang besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penggunaan media pembelajaran. Transformasi dari media konvensional seperti buku cetak dan papan tulis menuju media digital yang berbasis teknologi memberikan berbagai peluang positif, seperti meningkatnya fleksibilitas belajar, kemudahan dalam akses informasi serta tumbuhnya kreativitas dan kemandirian peserta didik. Sayangnya, perubahan ini sekaligus membawa berbagai macam tantangan, seperti keterbatasan perangkat, akses internet yang belum merata, dan rendahnya keterampilan teknologi pada sebagian guru dan juga siswa. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur yang relevan untuk menggambarkan bentuk transformasi media pembelajaran serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang muncul dari penggunaan mediakonvensional dan digital. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa masing-masing dari jenis media pembelajaran memiliki kelebihan dan kekurangannya tersendiri sehingga perlu untuk dipertimbangkan dalam pelaksanaan pembelajaran di era digital saat ini.