Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD yang Efektif dan Modern - Kesya Hanifa Zahra; Lutsyatul Triane Febriani; Siti Sari Rahmawati (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi inovasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar (SD) guna mengatasi tantangan minimnya kompetensi berbahasa dan rendahnya tingkat literasi siswa, yang diperparah oleh dampak penggunaan gawai. Dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif, artikel ini menganalisis berbagai sumber terkait praktik pembelajaran Bahasa Indonesia yang efektif dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis permainan (game-based learning), seperti melalui permainan ular tangga, sangat efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan pemahaman materi bagi anak usia 6-8 tahun. Selain itu, integrasi teknologi melalui platform digital seperti Wordwall berpotensi besar untuk memperkaya pengalaman belajar dan asesmen, meskipun implementasinya masih menghadapi kendala infrastruktur dan kesiapan sumber daya manusia. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya mempertimbangkan faktor personalitas siswa dalam strategi pembelajaran untuk mengoptimalkan peningkatan literasi. Oleh karena itu, inovasi melalui media imajinatif, pemanfaatan teknologi, dan pendekatan berpusat pada siswa adalah keniscayaan untuk menggenjot literasi dan kompetensi berbahasa di SD.