Pengaruh Media Sosial terhadap Gaya Bahasa Mahasiswa dalam Penulisan Akademik - Sherly Aulia; Mackenzie Philana Calista (Universitas Djuanda, 2025)
Media sosial kini telah menjadi elemen penting dalam kehidupan mahasiswa, memengaruhi berbagai aspek, termasuk cara berbahasa dalam penulisan akademis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap gaya bahasa mahasiswa dalam konteks penulisan akademis. Metode penelitian yang diterapkan yaitu analisis pustaka dari artikel ilmiah yang berkaitan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial berpengaruh besar terhadap gaya bahasa mahasiswa, yang tercermin dari meningkatnya penggunaan bahasa tidak formal, akronim, dan istilah kekinian dalam tulisan akademis. Penemuan ini menekankan perlunya pendekatan pendidikan yang menyoroti betapa pentingnya penggunaan bahasa formal di lingkungan akademis.