Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Puisi Siswa Kelas V SDN Puspanegara 05 - Galuh Nuralifah; Rasmitadila; La Ode Amril (Universitas Djuanda, 2025)
Pembelajaran puisi dapat meningatkan empati, berpikir kritis, serta mendorong siswa dalam apresiasi budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap kemampuan membaca puisi siswa kelas V SDN Puspanegara 05. Pendekatan kuantitaif eksperimen dipilih sebagai desain penelitian. Data diperoleh melalui tes yang mengacu pada rubrik, observasi ke lapangan, pengisian angket, serta dokumentasi di lapangan. Uji statistik deskriptif digunakan sebagai teknik analisis. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif kecakapan siswa kelas V dalam membaca puisi dengan menggunakan media auido visual. Diketahui nilai rata-rata siswa pada pretest mengalami peningkatan yang sebelumnya sebesar 59,6 kini menjadi 81,4 pada posttest. Didukung oleh nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dari hasil uji paired sample t-test.