Pengaruh Penggunaan Media Digital Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Amaliah 1&2 Ciawi - Rafidah, Amayda Risti; Apendi, Alia Sabrina; Lubis, Mutia Zahra (Universitas Djuanda, 2025)
Pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi strategi penting untuk meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan motivasi belajar siswa, terutama di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media digital terhadap proses pembelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan pengalaman langsung siswa di SMK Amaliah 1 & 2 Ciawi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang berfokus pada respons dan pengalaman siswa selama pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital seperti Google Classroom, YouTube, Canva, Wordwall, dan Quizizz mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan memudahkan siswa dalam memahami materi seperti teks naratif dan eksposisi. Meski demikian, kendala berupa koneksi internet yang tidak stabil, keterbatasan perangkat, dan rendahnya literasi digital masih menjadi hambatan dalam implementasi pembelajaran digital secara optimal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan infrastruktur dan pelatihan literasi digital untuk mendukung pembelajaran yang lebih inklusif dan efektif.