Integrasi Nilai Ketauhidan dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja: Studi Literatur pada Lembaga Berbasis Islam - Siti Pupu Fauziah; Zindan Mafakhir (Universitas Djuanda, 2025)
Ketauhidan sebagai inti dari ajaran Islam diyakini mampu membentuk paradigma kerja yang lebih bermakna, tidak hanya berorientasi pada tujuan duniawi, tetapi juga sebagai bentuk ibadah yang bernilai spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi nilai ketauhidan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan dalam konteks lembaga berbasis Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui analisis terhadap jurnal ilmiah, artikel, buku, dan sumber terpercaya lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan nilai ketauhidan mampu memengaruhi budaya organisasi secara positif, membentuk karakter kerja yang dilandasi oleh keikhlasan, tanggung jawab, serta semangat pengabdian. Nilai ini juga terbukti meningkatkan kepuasan kerja karyawan secara lahir dan batin, karena pekerjaan dipahami sebagai sarana untuk meraih ridha Allah SWT, hal ini sejalan dengan teori budaya organisasi OCB. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia berbasis nilai Islam, serta menegaskan pentingnya nilai spiritual dalam menciptakan budaya kerja yang harmonis dan bermakna.