Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) pada SMK AM - Muhammad Abiyyu Khairi Amru; Warizal (Universitas Djuanda, 2025)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan proses penting dalam menyediakan akses pendidikan yang merata dan berkualitas. SMK AM telah mengembangkan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) PPDB untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi proses penerimaan siswa baru. Sistem ini menggabungkan pendaftaran secara online dan offline, memungkinkan calon siswa untuk mengisi formulir, mengunggah dokumen, serta melakukan pembayaran dengan mudah. Namun, beberapa kendala seperti perbedaan data dan keterlambatan pembayaran masih perlu diatasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi lapangan dan studi pustaka untuk menganalisis prosedur PPDB di SMK AM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan akuntabilitas dan kemudahan akses, meskipun diperlukan perbaikan lebih lanjut untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna.