PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN ANAK MELALUI PRODUKSI JAJANAN SEHAT JASUKE DI KOMUNITAS SEKAMI - Lawalu, Emiliana Martuti; Loda, Adelheid Elisabet; Indrawati, Agnes Susanti; Pongge, Maria Imakulata; Gamatara, Maksimilianus Paulus Jati; Banase, Marianus Antonius Deo Datus; Ketmoen, Adrianus; Perseveranda, ME (STKIP Citra Bakti, 2025)
Semangat kewirausahaan perlu ditanamkan sejak usia dini untuk membentuk generasi muda yang kreatif, mandiri, dan bertanggung jawab. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan dasar kewirausahaan pada anak-anak anggota SEKAMI (Serikat Kepausan Anak dan Remaja Misioner) KUB St. Mikael Liliba, khususnya terkait kreativitas, tanggung jawab, dan kerja sama dalam kegiatan produktif. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan dan mengembangkan keterampilan kewirausahaan anak melalui proses pembuatan dan pemasaran jajanan sehat berbasis jagung, yaitu JASUKE (Jagung, Susu, Keju). Mitra kegiatan adalah anak-anak anggota SEKAMI berusia 12–13 tahun yang aktif dalam kegiatan gerejawi dan pembinaan karakter. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi tentang kewirausahaan, pelatihan pembuatan jajanan sehat, serta praktik langsung produksi dan pemasaran JASUKE. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan antusiasme anak-anak terhadap kewirausahaan, ditandai dengan partisipasi aktif dalam setiap tahap kegiatan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan sekaligus meningkatkan kerja sama tim di kalangan anak-anak mitra.