STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK MUJID RIDUAN DALAM KECENDERUNGAN PERILAKU PEMILIH DAPIL 3 KABUPATEN GRESIK - Ubaidillah, Ubaidillah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi politik yang diterapkan oleh Mujid Riduan dalam menghadapi pemilihan umum legislatif 2024 di Dapil 3 Kabupaten Gresik. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana komunikasi politik tersebut mempengaruhi kecenderungan perilaku pemilih dan faktor-faktor yang menentukan keberhasilannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara mendalam kepada informan kunci, termasuk tim kampanye dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mujid Riduan menerapkan strategi komunikasi politik yang meliputi branding, segmentasi pemilih, penentuan target, positioning, serta pemanfaatan media sosial. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatoris dan menyentuh aspek budaya lokal yang kuat, seperti pelibatan dalam kegiatan sosial dan budaya masyarakat. Selain itu, kehadiran simbol-simbol politik, penyampaian visi-misi melalui media digital, dan pendekatan interpersonal menjadi kunci dalam membangun citra diri yang positif. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi pemilih serta membentuk persepsi publik yang mendukung.