MEMBANGUN PERSONAL BRAND DI ERA DIGITAL: STUDI NETNOGRAFI ATAS STRATEGI ENDORSEMENT FADIL JAIDI DI INSTAGRAM - Amanda, Sheva; Trisakti, Febby Amelia (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi personal branding Fadil Jaidi dalam melakukan endorsement di Instagram melalui pendekatan netnografi. Sebagai seorang influencer, Fadil Jaidi memanfaatkan media sosial untuk membentuk citra diri yang kuat dan menarik bagi audiens serta brand. Pendekatan netnografi digunakan untuk mengamati interaksi, konten, dan pola komunikasi digital yang dibangun Fadil Jaidi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fadil Jaidi berhasil membangun personal branding yang efektif dan berpengaruh positif terhadap praktik endorsement. Keberhasilannya ditunjang oleh beberapa faktor utama, yaitu spesialisasi di bidang kuliner, kepribadian yang humoris, visibilitas tinggi melalui unggahan konsisten, serta ketekunan dalam membagikan konten yang relevan. Citra personal yang dibangun juga ditandai dengan keisengan yang menjadi ciri khasnya di berbagai platform, khususnya Instagram. Kriteria personal branding dominan yang terlihat meliputi keotentikan, integritas, konsistensi, keistimewaan, visibilitas, dan kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa personal branding yang kuat menjadi kunci keberhasilan influencer dalam membangun kepercayaan audiens dan efektivitas endorsement di era digital.