Analisis Desain Visual dalam Packaging LEGO18+: Faktor Emotional Design dalam Target Segmen Dewasa - Thalib, Raja Fajar; Suyanto, Budi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2025)
Penelitian ini menganalisis desain visual pada kemasan LEGO18+ dan bagaimana elemen Emotional Design berperan dalam menarik serta membangun keterikatan emosional dengan segmen dewasa. Studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana aspek estetika dan fungsionalitas dalam kemasan dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini penting karena desain kemasan tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk, tetapi juga sebagai elemen strategis yang memengaruhi persepsi nilai, kepuasan, dan loyalitas konsumen. LEGO18+ menargetkan pasar dewasa yang memiliki ekspektasi tinggi terhadap desain yang premium, eksklusif, dan mampu membangkitkan nostalgia. Studi ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui analisis visual dari kemasan LEGO18+ di Indonesia. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi penerapan visceral, behavioral, dan reflective design dalam kemasan serta dampaknya terhadap kepuasan emosional dan keputusan pembelian konsumen. Hasil yang diharapkan adalah pemahaman lebih dalam tentang peran desain visual dalam meningkatkan daya tarik dan nilai produk, serta rekomendasi desain bagi industri untuk mengoptimalkan kemasan bagi segmen pasar dewasa.