Perancangan Motion Graphic Karakter Tokoh Pewayangan dalam Lakon Wayang Orang Bharata sebagai Media Edukasi - Azandika Erdiantama, Rizki; Eriska, Marta; Ali, Ferdiansyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2025)
Abstrak: Wayang Orang Bharata merupakan salah satu kesenian tradisional Indonesia yang kini menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan eksistensinya, khususnya di masyarakat. Minimnya minat masyarakat terhadap kesenian ini disebabkan oleh kurangnya edukasi visual yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media edukasi berupa motion graphic sebagai sarana alternatif dalam mengenalkan karakter tokoh pewayangan dari lakon Wayang Orang Bharata. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis visual, dilakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur terhadap Paguyuban Wayang Orang Bharata di Jakarta. motion graphic dipilih karena mampu menyampaikan informasi secara dinamis, menarik, dan mudah dipahami oleh target audiens. Hasil perancangan berupa karya utama dan media pendukung menampilkan karakter pewayangan dengan visual modern yang tetap mempertahankan nilai-nilai budaya. Perancangan bertujuan sebagai media edukasi untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi masyarakat terhadap kesenian tradisional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi contoh penerapan desain komunikasi visual dalam pelestarian budaya lokal secara kreatif dan relevan di era digital.