Perancangan Sistem Informasi Madrasah Berbasis Web Dengan Pendekatan Prototyping Pada MDT Nurul Inayah - Acim; Edwin Aprizal Trifaldi; Subhan Rifaldhi; Achmad Lutfi Fuadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Digitalisasi administrasi pendidikan menjadi langkah penting dalam peningkatan efektivitas pengelolaan data dan pelayanan informasi. MDT Nurul Inayah yang terletak di Kabupaten Bogor masih mengandalkan sistem pencatatan manual dalam kegiatan administrasinya. Hal ini menyebabkan berbagai kendala seperti keterlambatan akses informasi, potensi kehilangan data, dan kurangnya transparansi terhadap wali murid. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi madrasah berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan prototyping yang bersifat iteratif dan cepat menerima umpan balik. Sistem ini dibangun menggunakan HTML, PHP, MySQL, dan XAMPP, serta dirancang dengan pendekatan berbasis peran (role-based system). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data siswa, nilai, dan absensi secara real-time serta menyediakan akses informasi yang lebih mudah bagi pihak madrasah dan wali murid.